您当前所在的位置:伟德betvictor1946 > 校园新闻 > 师院快讯

中国文化遗产研究院专家莅临我院指导潕溪书院申报工作

发布时间:2018-09-19 14:34     作者:    稿件来源:

914日,中国文化遗产研究院专家查群一行来莅临我院考察,并召开潕溪书院申报国家级重点文物单位咨询会,我院院长贾维剑、党委书记刘保国、国家文物保护专家龙京沙、吉首市文物局局长龙宝城陪同。

考察中,查群老师对潕溪书院依据山势而折为两段的中轴线表示兴趣,认为修缮工作保持了原建筑的选址,且未作任何不恰当的擅自修改,维护了书院作为古建筑的文物价值。

在稍后的咨询座谈会上,院长贾维剑和国家文物保护专家龙京沙依次从历史、文化、政治与社会经济等不同角度对潕溪书院作了全面介绍,专家团特别点出了潕溪书院闹中取静、和谐而一的环境和在教育传承方面的价值。查群指出,价值研究是文物研究与保护的重要方面。潕溪书院作为地方上在少数民族地区传播汉学儒家文化的场所,从明代吴鹤时期起源,一直延续到今天仍然是一个教书育人的地方,尤其还是一个师范学校,其特殊的文化交融特性和生长性引起了专家团关注,并获得了充分肯定。

潕溪书院的历史可追溯到明代,儒学集大成者王阳明的弟子吴鹤在此处开办书院,开创了湘西地区民族教育的先河。五百年文脉代代相承,促进了民族文化的多元一体,更为湘西地区提供了源源不断的教育师资,实现了以文化人、立德树人、服务地方三位一体的特殊价值。



中国文化遗产研究院专家团考察潕溪书院



我院院长贾维剑介绍院内石刻



龙宝城与查群讨论书院修缮问题



吉首市文物局局长龙宝城向专家团介绍鳌鱼池



专家咨询会


上一篇:州疾控中心来我院开展传染病防控知识宣传活动
下一篇:金秋送爽 喜迎八方学子 ——我院2018级新生开学典礼暨军训动员大会顺利举行