您当前所在的位置:伟德betvictor1946 > 校园新闻 > 师院快讯

百花齐放,尽展芳华——我院第八届青年教师课堂教学竞赛圆满落幕

发布时间:2019-01-02 14:43     作者:    稿件来源:

为进一步加强教师队伍建设,积极引导青年教师主动开展教学改革和教学研究,提高青年教师业务能力和教学水平,1224日至27日,我院举办了第八届青年教师课堂教学竞赛活动。

此次赛课专业涉猎面广,竞赛规模大,19位青春亮丽、风华正茂的年轻教师荟萃一堂;19节不同学科、不同专业的课程同台竞技,几乎涵盖了学院开设的全部专业门类。这是建院以来教师赛课史上规模最大、选手最多、专业面最广、竞赛规格最高、课堂教学最精彩的一次成功的竞赛。参赛教师匠心独到,展演课程精彩纷呈,24堂课每一堂各具风格,教学环节精心安排,教师们都注重激发学生主动学习、课后练习延伸。文科教学理论精深,理科讲授逻辑严密,艺术教育美轮美奂,体育课堂激情飞扬。教师职业语言标准,讲授生动形象,课件设计制作精到,演示鲜明直观。30分钟的展演,个个身手不凡、驾驭自如,显示了扎实的专业功底。特别值得一提的是,我院艺术系教师杨庆将自己作词作曲的音乐作品推上讲台作为教材,独具创新精神。

本次比赛的评委由学院领导、资深教师组成。比赛结束,评委团代表田绍源老师做了点评分析,并就此次赛况提出几个问题与全院教师探讨。一是我们的课堂如何既立足高校,又面向中学,既浅显通俗,又追求理论深度;二是如何发挥现代教育技术手段的补充作用,又不至于对经典教育模式喧宾夺主;三是将专业知识的传授和专业文化的传承有机融合;四是教书与育人共同发展。田老师的提问引起了在座老教师与参赛新教师的思考和讨论,成为此次竞赛点睛之笔的一次反思与总结。

比赛评出三个等次的奖项,其中外语系余佳璜、教育系麻玲、外语系梁琳、艺术系杨慧、中文系扬眉老师荣获一等奖,由学院领导依次为获奖教师颁奖。在闭幕式上,副院长杨华对此次参赛的青年教师寄语,希望他们戒骄戒躁,坚守本心,在已有的成绩上继续努力,百尺竿头更进一步。

 

一等奖获得者

 

二等奖获得者

 

三等奖获得者

 

杨华副院长进行工作总结

 

评委团代表田绍源老师做点评分析

 

教学竞赛现场

 

教学竞赛现场

教学竞赛现场


上一篇:学院召开内控制度专题会议
下一篇:济南市教育局莅临我院检查指导工作